Origen de Colores
Amarillo Flor de aromo Hoja de ají Flor de Pica Pica Flor de matico
Verde Oliva Hojas de durazno, pasto
Verde Oscuro Hojas de durazno, hojas de Nogal
Rosado cáscara de cebolla, cáscarra de hualle, fruto de mora
Rojizo Aserrín de alerce, aromo australiano, cáscara de lingue, barba de hualle
Negro Cáscara de lingue, barro gredoso, raíz de nalca, quintral, maqui
Cafe cascara de boldo viejo, barba de pellin, raíz de pita, raíz de maqui
Cafe claro palo de quila, maitén verde, barba de manzano, hojas de boldo
Naranjo Barbas de hualle, cascaras de cebolla, hoja de pitra
Gris Barro, hojas de eucaliptos y hollín
Azul Fruta de maqui, fruta de mora
Verde claro Hojas de durazno y nogal
El proceso del teñido natural se basa en colores sacados de la vegetación y de los minerales presentes en la naturaleza, según las técnicas indígenas que se han traspasado por generaciones. Escondidos en la corteza, las hojas, raíces y a veces las flores, se encuentran colores que, luego de ser hervidos, penetran la lana para no salir más. Esa es la ventaja del teñido natural: es eterno y único. Para teñir hay que hervir durante una hora como mínimo la materia vegetal escogida, que luego se deja remojando. Después de extraer el agua, se echa la lana y se cuece durante veinte minutos más para que quede un color firme. Finalmente se lava bien la lana hasta que el agua salga transparente.
Para que las lanas no se destiñan se usan los "mordientes": entre los más habituales está la sal y la piedra lumbre, pero antiguamente las mujeres mapuche usaban la orina podrida y la ceniza u hollín que quedaba en el techo de las rukas. La Flor del Matico da el amarillo que no se sale a diferencia del Michay, por ejemplo. El Notro florecido tiñe anarajando. Las hojas del Maqui mezcladas con flores de Chilco dan un tono morado. Para obtener el color café, por ejemplo se usa la cáscara de cebolla, Barba de Palo o la raíz del Michay. El rojo intenso natural es difícil de encontrar en la actualidad, ya que escasea el árbol que lo proveía: el Tineo.
Fundación Chol-Chol
Comercio Justo
martes, noviembre 25
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